Política cultural de la Generalitat de Catalunya: cap a una “normalitat” cultural? El Departament de cultura i mitjans de comunicació (1980-1984) - Maria Llombart Huesca (Catalonia)
Après quatre décennies de dictature, la restauration des institutions catalanes fut le point de départ d'un processus de (re)construction nationale. A partir de l'analyse de la politique menée par le Département de la culture de la Generalitat de Catalogne entre 1980 et 1984, cet article a comme objectif de mettre en évidence le rôle central joué par la politique culturelle dans ce projet identitaire et la création de liens indissolubles entre langue, culture et identité. La Catalogne avançait ainsi en quête d'une normalité toujours difficile à définir et encore plus à atteindre.