Les terminaux mobiles contribuent-ils à renouveler les pratiques des touristes ? Le cas des Champs Elysées - Marie Delaplace; Leïla Kebir (Via@)
Les terminaux mobiles (smartphone ou tablette) sont susceptibles de modifier les comportements des touristes dans un lieu. Ils permettent en effet sur l’instant de réserver des hébergements, des activités, un restaurant, etc. Ils peuvent changer l’accès, les circuits au sein d’une destination ainsi que l’expérience du touriste. Le but de cet article est d’identifier si ces terminaux mobiles modifient effectivement les pratiques touristiques in situ. Pour ce faire une enquête a été menée en mai-juin 2018 sur les Champs Elysées. Elle nous permet d’identifier les types de personnes présentes sur les Champs Elysées, les motifs pour lesquels elles y sont et les raisons pour lesquelles elles utilisent leurs terminaux mobiles. A partir des données concernant les personnes indiquant comme motif de visite « tourisme », nous montrons que si elles sont bien équipées, et si près des ¾ d’entre elles se sont connectées à internet, leurs usages restent finalement très traditionnels au sens où ils autorisent surtout des pratiques préexistantes qui étaient réalisées différemment.