狮虎一家人 - 张晓 (野生动物学报)
<正>我在每个人身上看见动物,正是这动物使我珍重。是的,不是个别,而是众多,每个人是动物,内容丰富。……——[瑞典]桑德罗·切宇—奥贝里这首诗流露着童心和天真,拉近了人和动物的距离。诗人要说明的其实只是一个简单的道理:人自己属于动物界,人和动物息息相关,如果抱有爱心,人和动物不难“听到互相的声音”。正如人有家庭,家庭里充满着温馨的亲情一样,动物的家族里也荡漾着脉脉温情,这种情感可以跨越种族的界线,突破世间的常理,在海南热带野生动植物园就有这样“一家人”。