PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU DALAM PENANGANAN AWAL KEJANG DEMAM PADA BALITA - Marwan Riki Ginanjar; Hallya Ellyanti; Sri Tirtayanti (Masker Medika)
Latar Belakang: Balita adalah anak usia kurang dari 5 tahun sehingga anak usia 1 sampai 5 tahun termasuk golongan ini. Kebanyakan balita memiliki resiko lebih besar terkena suatu penyakit yaitu kejang demam. Kejang demam merupakan kejang yang terjadi pada anak mengalami demam tanpa infeksi sistem saraf pusat yang terjadi lebih dari 38°C. Pengetahuan penanganan awal kejang demam sangat diperlukan untuk menangani kejang demam pada balita salah satunya dengan cara pendidikan kesehatan. Pemilihan metode chalk and talk dapat membantu ibu dalam meningkatkan pengetahuan tentang penanganan awal kejang demam pada balita. Tujuan: Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan metode chalk and talk terhadap pengetahuan ibu dalam penangaan awal kejang demam pada balita. Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan Pre-Eksperimental One Group Pre-Test and post-Test Design, penelitian ini telah dilakukan pada buan Agustus 2024 dengan jumlah sampel 32 responden di wilayah kerja Puskesmas Mawar Putih Mariana. Pemberian pengetahuan menggunakan metode chalk and talk, hasil pengetahuannya diukur menggunakan kuesioner. Hasil analisis menggunakan  uji paired samples t-test. Hasil: Didapatkan nilai rata-rata pengetahuan sebelum diberikan pendidikan kesehatan 9.22 dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan 12.81 dengan nilai p-value < 0.05. Kesimpulan: Adanya pengaruh pendidikan kesehatan metode chalk and talk terhadap pengetahuan ibu dalam penanganan awal kejang demam pada balita.