Importancia de la formación certificada en rehabilitación oncológica en Colombia - Miguel Mauricio Moreno Capacho (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación)
El presente artículo de análisis y perspectiva busca ubicar en el panorama epidemiológico del cáncer, tanto a nivel mundial como en Colombia, las implicaciones que tiene esta enfermedad frente al riesgo de discapacidad; además, pretende establecer cómo desde la especialidad de medicina física y rehabilitación con énfasis en oncología se puede garantizar la atención integral del paciente con cáncer bajo la mirada holística de la persona. Por otro lado, en este estudio se describe la importancia de que diferentes disciplinas de la salud tengan conocimientos en medicina física y rehabilitación, teniendo en cuenta las recomendaciones de expertos de otras latitudes, así como la legislación en Colombia. De igual forma, se presentan de manera amplia las instituciones de educación superior formadoras de especialistas en rehabilitación y el tiempo de rotación en rehabilitación oncológica en Colombia, y, finalmente, se muestra una relación de las líneas de acción o servicios que se deberían atender en un centro de rehabilitación en cáncer.