长颈鹿的繁殖 - 成勇; 赵银宝; 张恩莲; 陈桂荣 (野生动物学报)
<正> 长颈鹿 （Giraffa camelopard-alis）产于非洲,在野生条件下主食鲜嫩树枝及树叶,喜群居。人工饲养后,长颈鹿的生活环境、饲料种类、活动方式都发生了明显的变化。因此,人工饲养长颈鹿的繁殖是一个新课题。南京玄武湖动物园饲养的长颈鹿于一九八五年一月繁殖成功一胎,现将繁殖情况报导如下: 本园长颈鹿先后由日本名古屋市（东山动物园）赠送的。公鹿名唤“山山”,一九八○年九月来园、入园时年龄约3岁;母鹿名唤“百合”,一九八三年八月来园,年龄约7岁。来园后生长发育良好。虽然体内有捻转血矛线虫、类园线虫寄生,经用驱虫药丙硫苯咪唑多次驱