Construindo pontes: contributos do educador social para a aprendizagem socioemocional no contexto escolar - Ana Prada; Rosa Novo; Carla Pedroso de Lima (Revista Portuguesa de Investigação Educacional)
A escola confronta-se com problemas e desafios complexos que justificam a necessidade de (re)pensar a educação e os ambientes educativos, proporcionando aprendizagens, para além da função de escolarização. Diante deste cenário, a aprendizagem socioemocional no contexto escolar, sustentada no modelo CASEL, tem demonstrado evidências no desenvolvimento pessoal de crianças e jovens, mas também na melhoria dos problemas de internalização e externalização, no rendimento académico e na redução do absentismo escolar dos alunos. Assim, a escola é reconhecidamente um espaço socioeducativo de excelência no qual se reivindica a atuação do educador social. O objetivo deste artigo é contribuir para uma reflexão sustentada do papel do educador social enquanto facilitador de pontes e conexões que estimulem o desenvolvimento de competências socioemocionais de crianças e jovens. Superando uma perspetiva meramente técnica e recreativa, o educador social é atualmente reconhecido pela sua atuação social e pedagógica mais ampla e sustentada, concorrendo para as novas dimensões e funções alargadas que a educação escolar exige. A este propósito compete, numa lógica integradora de múltiplos saberes e práticas, acolher a diversidade de alunos nas suas múltiplas formas, assegurando que, independentemente das suas especificidades e necessidades, aprendam e convivam num ambiente escolar positivo, equitativo e que reforce os direitos e deveres de cada um. Deste modo, afirma-se como imprescindível a figura do educador social na escola para responder mais eficazmente às transformações sociais, em prol de uma sociedade mais justa e inclusiva.