Géneros de sustancias en la correspondencia entre Isabel y Descartes - Louis de Freitas Richard Blanchet (Revista Filosofía UIS)
El artículo examina una de las modificaciones entre las ediciones francesa y latina de las Meditaciones acerca de la Filosofía Primera. Se supone que, en la Tercera Meditación, el uso de los términos franceses ‘ordre’, ‘degré’ y, especialmente, ‘genre’, en lugar del término latino aislado ‘ordinis’, fue motivado por la correspondencia con Isabel da Bohemia de 1643 en la que se presentan tres nociones primitivas: de alma, cuerpo y unión. La expansión de este texto tiene como objetivo hacer más evidente que el argumento en el que se insertan estos términos implica la clasificación de las ideas según el género de sustancia al que pertenecen: extensa, pensante o ambas unidas. La consecuencia de esta interpretación es la asociación entre el género adecuado de sustancia como la causa ontológica de la noción primitiva de esa misma sustancia.