Más allá del trabajo técnico: Conflictos, derecho y política entre los Tupiniquim y Guarani-Mbyá en Espirito Santo (Brasil) - Felipe Berocan Veiga (Vibrant: Virtual Brazilian Anthropology)
Resumen Este artículo busca reflexionar, retrospectivamente, sobre experiencias de consultoría ambiental para la producción de trabajos técnicos, informes y relatos antropológicos sobre tierras y poblaciones indígenas (Tupiniquim y Guarani-Mbyá) en el municipio de Aracruz, en Espírito Santo (Brasil), en un contexto de proximidad y conflictos territoriales con grandes proyectos de desarrollo. La ocasión oportuna de celebración de la “fiesta de la victoria” en 2007 permite al antropólogo regresar al campo un año después de la aprobación y publicación en audiencias públicas de estos documentos en un proceso de licenciamiento ambiental - esta vez, sin embargo, liberado de su cargo de consultor contratado. Observar los cuadros de la acción política en situación permite comprender los resultados de las luchas indígenas en las arenas públicas y, al mismo tiempo, atribuir nuevos significados al trabajo técnico desarrollado, reflexionando sobre sus posibles aportes a la ampliación de las tierras indígenas demarcadas en la región.