Direitos humanos e a formação da identidade no atual paradigma cultural - José Vicente Batista Wociechoski (Inquietude)
RESUMO Este artigo tem por objetivo pontuar questões relevantes da atualidade, assim como os desafios enfrentados num mundo globalizado. Num primeiro momento, será analisada a trajetória dos direitos humanos, passando-se pelo crivo da cultura e assim evidenciando os contrastes no cenário multicultural. O movimento seguinte será direcionado à questão identitária, numa abordagem de reconfiguração da teia social decorrente do surgimento do pensamento liberal, explicitando a insuficiência de uma política multicultural no trato das diferenças. Na terceira etapa, será desenvolvida uma noção de transculturalismo como uma via de possível reajuste na concepção das relações sociais por estar em melhor conformidade com a realidade em que vivemos; desse modo, propondo um diálogo mais transparente com os direitos humanos, voltando-se com um olhar mais inclusivo frente às diferenças.