以钢结构建筑为抓手 推动建筑行业绿色化、工业化、信息化协调发展 - 沈祖炎; 罗金辉; 李元齐 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
建筑工业化、绿色建筑和建筑一体化信息管理(BIM)已经成为我国建筑行业实现产业升级的三大重要战略方向,引起了行业的高度重视和各级政府的关注和支持。从建筑行业贯彻国家五大发展理念的角度,结合新型建筑工业化、绿色建筑和建筑一体化信息管理的发展背景,提出了三者的发展理念、策略以及它们之间的相互关系。剖析了钢结构建筑在实现新型建筑工业化、绿色建筑以及充分发挥BIM平台功能等方面的优势,提出应以钢结构建筑为抓手,推动建筑行业绿色化、工业化、信息化"三位一体",协同发展的建议。