岛状颏下肌皮瓣修复口腔口咽癌术后组织缺损 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 评价岛状颏下肌皮瓣修复口腔口咽癌术后软组织缺损的临床效果65377; 【方法】 对2003年1月至2007年12月间采用岛状颏下肌皮瓣修复的58例口腔口咽癌术后缺损患者的临床资料进行随访分析,包括受区缺损情况65380;肌皮瓣大小65380;成活情况65380;术后并发症65380;外形和功能65380;癌肿复发以及患者的生存状态等多方面65377; 【结果】 全部患者安全度过围手术期65377;58例中的55例岛状颏下肌皮瓣完全成活,另3例肌皮瓣远心端边缘部分坏死,经修剪换药后愈合,术后口腔和颈部创面均一期愈合,无涎瘘65380;口底颌下瘘和感染等并发症发生65377;术后随访半年至5年,无一例癌肿复发或死亡65377;患者术区外形良好,语音和吞咽功能均满意65377; 【结论】 岛状颏下肌皮瓣与口腔口咽区邻近,血供可靠,质地柔软,厚度适中,切取方便,制备较简单,并发症少,是修复口腔口咽癌术后组织缺损较理想的组织瓣65377;