Épocas de plantio e dose econômica de nitrogênio para o milho cultivado nos Tabuleiros Costeiros Alagoanos - Samuel Silva; Cícero Teixeira Silva Costa; Ronaldo do Nascimento; Iêdo Teodoro; Arthur Luan Dias Cantarelli; Marcelo Augusto da Silva Soares (Agro@mbiente On-line)
Objetivou-se, com este trabalho, determinar a dose econômica de adubação nitrogenada para o milho em quatro épocas de cultivo. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdividas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por quatro épocas de plantio (E1: 28/05, E2: 11/06, E3: 25/06 e E4: 22/07) e nas subparcelas foram aleatorizadas quatro doses de N (0, 75, 150 e 225 kg ha-1). A cultivar de milho foi a AG7088, sendo a produtividade medida na fase de grão farináceo. A produtividade agrícola foi de 8,0; 7,5; 5,9 e 6,3 t ha-1 em E1, E2, E3 e E4, respectivamente. A resposta do milho ao N foi significativa, em que a dose de 225 kg ha-1 de N proporcionou média de 4,0 t ha-1 a mais quando comparada ao cultivo sem adubação nitrogenada. Para o valor médio da saca de milho igual a R$ 30,00, a dose máxima econômica é 174, 163, 215 e 52 kg ha-1 de N para o plantio em 28/05, 11/06, 25/06 e 11/07 de 2014, respectivamente, e a dose econômica média é 151 kg ha-1.