Inversiones, transferencia tecnológica y rentabilidad de las empresas extranjeras de electricidad en Argentina. La sociedad de Electricidad de Rosario, 1910-1956 - Norma Silvana Lanciotti (Anuario IEHS)
El artículo analiza la trayectoria de la Sociedad de Electricidad de Rosario, desde su creación en 1910 hasta su transferencia a la empresa estatal Agua y Energía Eléctrica en 1956. La SER fue la primera empresa eléctrica de la compañía belga SOFINA en Argentina. Su estudio permite evaluar las pautas de inversión y las estrategias de las subsidiarias de las compañías holdings extranjeras que actuaron en nuestro país desde la conformación del sistema eléctrico hasta la nacionalización, a la par que determinar el grado de intervención estatal por la vía de la regulación durante la gestión privada de los servicios eléctricos. Se analiza la evolución del capital, los ingresos, gastos y utilidades, la composición y fluctuación de las inversiones en relación con la transferencia de tecnología, así como las modalidades de intervención gubernamental en el sector con el objeto de determinar los factores que incidieron en la empresa y la incidencia de los cambios económicos en su evolución.