Violencia y autodefensas comunitarias en Michoacán, México - Antonio Fuentes Díaz; Guillermo Paleta Pérez (Íconos)
El artículo aborda el tema de la violencia y la emergencia de grupos de defensa comunitaria en Michoacán, México. En el texto se discute el surgimiento de estos grupos en las regiones de Tierra Caliente y en la Meseta Purépecha a partir de la defensa de su territorio y la obtención de seguridad y justicia, en un contexto de inseguridad y violencia producido por las actividades delictivas del crimen organizado en esa entidad. Se analiza la vinculación entre la transformación económica estructural en dichas regiones y la aparición de nuevas formas de operación del crimen organizado, vinculación que alteró el equilibrio en el orden local establecido entre ilegalismo, Estado y comunidad, lo que permitió el surgimiento de la defensa comunitaria.