海洋甾体YC-1 抑制低钾诱导大鼠小脑颗粒神经元的凋亡 - 蔡 翔; 邱鹏新; 苏兴文; 李 群; 徐石海; 颜光美 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察海洋甾体YC-1 对低钾(5 mmol/L, low K+)诱导小脑颗粒神经元凋亡的影响, 并对其机制进行初步探 讨。【方法】小脑颗粒神经元原代培养;采用二乙酸荧光素(fluorescein diacetate , FDA)和Hoechst 33258 DNA 染色法观察神经元 存活率及形态学特征;用琼脂糖凝胶电泳分析神经元死亡的生化特征。【结果】低钾引起小脑颗粒神经元凋亡。Hoechst 33258 DNA 染色表现出染色体固缩, DNA 凝胶电泳表现出由大小不一的断裂DNA 片段形成的“ 梯形” 条带。YC-1(1.25～ 20 μmol/ L) 呈时间和剂量依赖性地抑制上述现象的出现。蛋白质合成抑制剂放线菌酮(cycloheximide)不能改变由不同孵育时间造成的 YC-1 对神经元不同保护效果的差异。【结论】YC-1 抑制低钾诱导小脑颗粒神经元凋亡, YC-1 的这一作用可能属于一非基因 效应。