犬瘟热病毒的分离鉴定 - 林逢生; 王永林; 华育平; 郭松岭; 刘虹; 李学雷 (野生动物学报)
本试验通过鸡胚成纤维细胞直接从犬病料中分离到一株犬瘟热病毒,定名为CDV-DL1株。该毒株在鸡胚成纤维细胞上生长良好,产生明显的细胞病变（CPE）,在电镜下观察,病毒粒子具有囊膜和纤突,大小为120—200nm。核酸型为RNA,不耐乙醚。该病毒接种幼犬,可使幼犬发病,但无论通过什么途径进行人工感染均不能使幼犬100％的发病。