恶性疟原虫 FCC-1/HN 株 DNA 疫苗 在小鼠体内的免疫反应 - 吕芳丽; 余新炳; 郭 虹; 陈观今 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨恶性疟原虫 DNA 疫苗在小鼠体内的免疫反应。【方法】将恶性疟原虫 FCC-1/HN 株重组质粒 pc DNA3-Pfs25 及 pcDNA3-EBA175/HRP Ⅱ经骨骼肌途径分别单独注射或两者混合注射免疫 BALB/c 小鼠, 观察免疫后不同时 间点血清中 IgG 抗体滴度、脾淋巴细胞增殖反应、CD4+/CD8+ T 细胞亚群比值和 NK 细胞杀伤活性的变化。【结果】pcDNA3-EBA175/HRPⅡ与 pcDNA3-Pfs25 分别单独肌肉注射或两者混合肌肉注射免疫小鼠后, 均可见血清 IgG 抗体滴度增高; 针对恶性疟原虫抗原的特异性 T 淋巴细胞增殖反应增强; CD4+/CD8+ T 细胞比率下降以及 NK 细胞杀伤活性增强。【结论】 提示肌肉注射为一有效的 DNA 疫苗免疫途径, 采用编码恶性疟原虫有性期阶段或无性红细胞阶段的重组质粒单独或两者混 合免疫小鼠,均能诱导明显的体液免疫反应、细胞免疫反应和 NK 细胞杀伤活性。