مواقع المکتبات الوطنية: دراسة ويبومترية باستخدام معامل تأثير الويب - هاجر عبد الحميد أبودقيقة (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تهدف الدراسة لقياس معامل تأثير الويب للمواقع الإلکترونية للمکتبات الوطنية، وبيان مدى حضورها الإلکتروني، ومدى تأثيرها وتأثرها على الشبکة العنکبوتية، والتي بلغت 150 موقعاً إلکترونياً، وذلک من خلال تحليل تلک المواقع تحليلاً کمياً وکيفياً، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الببليومتري باستخدام أحد أساليب القياسات الويبومترية معامل تأثير الويب، وقد اعتمدت الدراسة على(محرک البحث جوجل)، وآلة الرجوع للوراء، وقد توصلت الدراسة إلى أن موقع مکتبة البهاما جاء أکبر المواقع حجماً وأعلى المواقع حضوراً إلکترونياً، بينما جاء أقل المواقع حضوراً موقع کلاً من مکتبة توجو، وجامبيا، کما سجل موقع مکتبة سلوفاکيا أعلى المواقع من حيث معامل تأثير الويب الکلي، کما جاء موقع مکتبة السويد في الرتبة الأولى وفقاً لمعامل الرؤية العنکبوتية، وقد سجل موقع مکتبة السلطان قابوس الرتبة الأولى لمعامل تأثير الويب الکلي، ومعامل تأثير الويب الذاتي وفقاً للمواقع الإلکترونية للمکتبات الوطنية في الدول العربية، أما موقع مکتبة تونس فقد سجل أعلى رتبة من حيث معامل تأثير الويب المنقح، ومعامل الرؤية العنکبوتية في الدول العربية، وقد أوصت الدراسة بضرورة الإهتمام بالقياسات الويبومترية وخاصة معامل تأثير الويب، وتکرار الدراسات على فترات زمنية متفاوتة ومقارنة النتائج.