Efectividad del tratamiento de la violencia contra la pareja en pacientes drogodependientes - Javier Fernández-Montalvo; Alfonso Arteaga Olleta; José Javier López-Goñi (Revista Costarricense de Psicología)
En este artículo se analiza la efectividad de los programas de tratamiento psicológico para drogodependientes que presentan conductas violentas contra la pareja.  Para ello, se revisan, en primer lugar, los estudios que valoran la influencia que el tratamiento habitual para las adicciones tiene en la reducción de las conductas violentas contra la pareja.  En segundo lugar, se analizan los resultados obtenidos en los programas de intervención conjunta que se han desarrollado hasta la fecha en el ámbito internacional en los centros de tratamiento para la adicción con drogodependientes que ejercen, además, violencia contra la pareja.  Los resultados muestran, por una parte, que la intervención con pacientes adictos produce una disminución importante en la tasa de violencia contra la pareja asociada a la adicción.  Por otra parte, los programas de intervención con adicciones constituyen un marco de gran utilidad para aplicar, de forma conjunta, tratamientos específicos para aquellos adictos con un problema asociado de violencia contra la pareja.  Los resultados de estos programas integrados muestran los mejores datos en la reducción de la tasa de violencia contra la pareja de los pacientes adictos.  Se comentan las implicaciones de todo ello para la práctica clínica y para las investigaciones futuras.