慢性肾功能衰竭中的消化性溃疡 - 叶任高 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文报告了43例慢性肾功能衰竭中并发消化性溃疡14例,并发率为33.3％,远较一般人群为高。约有半数病例的溃疡病症状可不典型或不明显,但常可发生慢性小量出血,导至贫血加重,如发生上消化道大出血,则可危及生命,本组死亡9例中,6例便死于大出血。此外,溃疡病也是肾移植中的重要问题,必须先处理溃疡病,以避免移植术后因使用大量皮质激素而发生上消化道出血,故在慢性肾衰患者中,及早