El juicio de residencia al gobernador federal de Jujuy (Argentina) Pablo Alemán en 1839 - Federico Medina (Quinto Sol)
El artículo aborda el juicio de residencia que se hizo al gobernador federal de Jujuy (Argentina) Pablo Alemán. Se estudia en profundidad tanto el proceso judicial y político como las condiciones de posibilidad que explican la realización del litigio, en un momento de redefiniciones políticas decisivas en el norte de la Confederación Argentina. Nos interesa saber quiénes intervinieron en el proceso judicial, cómo se llevó a cabo, qué argumentos sostenían las acusaciones y qué representaciones políticas se podían leer en la coyuntura, así como el significado que tuvo la residencia en los entramados del poder provincial.