Lesión aterosclerótica en arterias coronarias de fallecidos por muerte violenta en edad pediátrica - Yaimara Zunen Hernández Puentes (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La aterosclerosis es una enfermedad que comienza con la unión del óvulo y el espermatozoide, se desarrolla con el paso del tiempo en estrecha relación con estilos de vida, y está entre las primeras causas básicas de muerte a nivel mundial. Hay que conocerla desde sus inicios para poder prevenir y enfrentar sus temibles consecuencias. Objetivo: Caracterizar la lesión aterosclerótica en las arterias coronarias de fallecidos por muerte violenta en edad pediátrica. Métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal de 32 fallecidos en edad pediátrica, con autopsias médico legales, de ellos se analizaron cualitativa y cuantitativamente sus arterias coronarias mediante el sistema aterométrico. Resultados: Se presentaron estrías adiposas y placas fibrosas de los tres sectores coronarios principales en 32 sujetos. Las placas graves no estuvieron presentes en el estudio en ninguno de los grupos. Las estrías adiposas, se constataron desde edades tempranas y alcanzaron mayores valores según aumentó la edad. De los tres sectores arteriales, el que más estrías adiposas y placas fibrosas presentó fue la descendente anterior. Conclusiones: Desde etapas muy tempranas de la vida se encuentran evidencias irrefutables de lesiones ateroscleróticas, que se intensifican a medida que avanza la edad. La arteria más afectada resultó ser la descendente anterior.