高脂血清与正常血清对离体培养动脉平滑肌和斑块段细胞的影响——Ⅱ.培养细胞的蛋白质合成 - 邓漪平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
高血脂是目前已肯定的致动脉粥样硬化(Atherosclerosis简称AS)的危险因素之一。本文的第一部分观察离体培养的动脉平滑肌细胞(SMC)经高脂血清作用后,和高脂膳食建立的AS斑块段细胞(PSC)的形态变化。第二部分的实验将分析高脂血清影响下的动脉SMC和PSC合成蛋白质功能的变化,以及这些细胞回复用正常血清培养后,其合成蛋白质功能是否有逆转正常的可能,以此探讨运用离体细胞研究AS消退机理的可能