新疆兔属三物种潜在生境分布及未来气候变化的影响 - 伊拉木江·托合塔洪1阿迪力·艾合麦提 1; 单文娟 1; 布威海丽其姆·阿巴拜科日 1; 2; 塔依尔江·麦麦提 1; 马合木提·哈力克 1 (野生动物学报)
气候变化是导致生境丧失和生物多样性下降的主要因素之一。研究气候变化对物种生境的影响对于保护物种多样性，维护生态系统功能完整性具有重要意义。本研究以新疆为研究区域，以塔里木兔、草兔和雪兔为研究对象，选取可能影响它们生境分布的10个环境因子，利用MaxEnt模型预测它们当前和未来RCP 4.5和RCP 8.5两种气候情景下2041—2060年（2050s）、2061—2080年（2070s）的潜在生境分布，并找出影响生境分布的关键因子。研究结果表明，模型预测新疆兔属3个物种生境分布的精度达到较高水平，塔里木兔、草兔、雪兔的模型AUC值分别为0.955、0.853、0.940。从Jackknife环境变量重要性检验结果来看，影响塔里木兔生境分布的主要环境变量有最冷季均温、年均降雨量、坡度、最干季度平均温度；影响草兔生境分布的主要环境变量有最干月份降雨量、等温性、年平均降雨量、昼夜温差月均值；影响雪兔生境分布的主要环境变量有最干月份降雨量、最干月份降雨量、等温性、昼夜温差月均值。对于塔里木兔，当前气候条件下适宜生境面积为210 031.3 km2，主要分布在巴州、阿克苏地区、喀什地区东北部、和田地区西北部和东部。RCP 4.5气候情境下的2050年代和2070年代适宜生境面积分别缩小2.35%和扩大2.96%；RCP 8.5气候情境下的2个年代适宜生境面积分别缩小0.01%和扩大6.3%。对于草兔，当前气候条件下适宜生境面积为228 981.3 km2，主要分布在阿勒泰地区、塔城地区北部、伊宁县、沙湾县、克拉玛依、哈密市北部、南疆的乌恰县和塔西库尔干县；RCP 4.5气候情境下适宜生境面积缩小4.27%和5.37%；RCP 8.5气候情境下适宜生境面积缩小7.22%和5.97%；对于雪兔，当前气候条件下适宜生境面积为112 269 km2，主要分布在阿勒泰地区中北部、塔城地区北部、博州西部，伊宁县、尼勒克县等地区；RCP 4.5气候情境下适宜生境面积缩小5.68%和6.23%；RCP 8.5气候情境下适宜生境面积缩小4.66%和4.21%。根据研究分析认为伴随着气候的变化新疆兔属3个物种潜在生境面积都出现不同程度的减小趋势，建议采取适应气候变化的保护措施。