松花江宾县沿江湿地鸟类多样性调查 - 潘洁; 郝志; 张军 (野生动物学报)
2011年3月～2012年11月,采用样线法对宾县地区沿松花江两侧湿地鸟类种类进行了调查,并对其不同季节的鸟类多样性进行分析。记录鸟类131种,隶属于12目36科。其中水鸟（包括涉禽和游禽）48种,占总数的36.6%;非水鸟83种,占63.4%。水鸟中以鸻形目鸟类为主,共22种,非水鸟类中以雀形目占绝对优势,共66种。动物地理区系划分上古北界鸟类有101种,占总数的77.1%,广布种30种,占总数的22.9%。在水域、沼泽、草甸及居民区、灌丛、林地4种典型生境中,鸟类群落多样性指数Hm水域>Hm草甸>Hm居民区、灌丛、丛地,4种生境的均匀度指数E水域>E沼泽>E草甸>E居民区、灌丛、林地,不同生境鸟类群落特征差异显著,群落结构稳定,若能改善环境的自然性、增加空间异质性、减少人为干扰等可使该湿地的鸟类群落多样性和密度有所增加。