CIC-3在糖尿病大鼠主动脉平滑肌、肾脏及脑组织中的表达及其变化 - 王晓香; 朱邦豪; 高蓉; 区敬华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的】在糖尿病发展的不同时期探讨容积依赖性氯通道蛋白-3（CIC-3）的表达及其变化。【方法】用链脲佐菌素（STZ）诱导大鼠糖尿病模型后，在第2、4、8、12和16周，用蛋白印记法检测主动脉、肾脏（皮质、髓质）及脑组织上CIC-3蛋白的表达。【结果】各组织上均检测到内源性CIC-3蛋白的表达，分子量在80KDa～110KDa之间：与对照组相比，糖尿病时大鼠主动脉平滑肌及脑组织上CIC-3蛋白的表达在第8周后显著性升高（P〈0．05），肾髓质上CIC-3蛋白的表达显著性降低（P〈0．05），而肾皮质上CIC-3蛋白的表达未见显著性差异。【结论】除肾皮质外，在糖尿病第8周开始，CIC-3蛋白在主动脉平滑肌及脑组织上表达显著性增加，而肾髓质表达显著性降低。