Pengelolaan Eling Sebagai Bentuk Inovasi Dalam Menunjang Pembelajaran Bagi Mahasiswa Pada Departemen Sistem Informasi Universitas Brawijaya (Studi Kasus: Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi) - Faizatul Amalia; Syamsul Hadi (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Eling merupakan produk inovasi yang digunakan di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya sejak 2020. Namun pemanfaatan Eling ini belum digunakan oleh semua tenaga pengajar di lingkungan FILKOM. Hal ini membuat mahasiswa tidak semuanya menggunakannya dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan kendala dan pengalaman mahasiswa terkait pengelolaan Eling khususnya di lingkungan program studi Pendidikan Teknologi Informasi (PTI) Departemen Sistem Informasi pada Fakultas Ilmu Komputer. Hasil penelitian ini nantinya dapat dimanfaatkan dalam memperbaiki Eling dan juga melaksanakan pelatihan penggunaan Eling bagi tenaga pengajar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner yang telah divalidasi dan reliabel. Kuesioner tersebut dibagikan kepada mahasiswa secara online. Populasi dari penelitian ini sebanyak 390 mahasiswa yang berasal dari program studi PTI dan teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling menggunakan tabel Isaac and Michael sebanyak 186 mahasiswa. Namun hanya 79% atau 147 mahasiswa yang mengisi kuesioner tersebut dan menghasilkan persentase pada kriteria-kriteria: desain tampilan sebesar 81.29 yang termasuk kategori layak, desain pembelajaran sebesar 76.48 yang termasuk kategori layak, materi sebesar 75.51 yang termasuk kategori layak, media pendukung sebesar 81.73 yang termasuk kategori sangat layak, dan komunikasi sebesar 66.87 yang termasuk kategori layak. Pentingnya kriteria-kriteria tersebut terpenuhi dalam Eling dapat membuat dan memudahkan mahasiswa dalam belajar.