Implantación de la trazabilidad y su relación con la calidad: marco conceptual y retos estratégicos. Aplicación al sector pesquero - Domingo Calvo Dopico (Economía Agraria y Recursos Naturales)
El objetivo de este trabajo es proponer un marco conceptual que facilite a las empresas la implantación de la trazabilidad en el sector pesquero y permita aprovechar al máximo todas sus oportunidades. El marco conceptual propuesto está fundamentado en crear redes de cooperación entre los agentes de la cadena de valor. La creación de este tipo de redes no solo facilitaría la creación de cadenas de valor más seguras sino también permitiría informar al consumidor sobre las propiedades intrínsecas relevantes que dotan de calidad al producto (ej. origen). En cuanto a la señalización de la trazabilidad, se demanda la creación de indicadores claros, creíbles y fáciles de utilizar por el consumidor. Por último, se hace necesario mejorar el proceso de autenticación o verificación de las propiedades intrínsecas en los puntos críticos de la cadena de valor.