Reflexiones sobre la relación entre proyectos de desarrollo social, cultura local e intervención comunitaria - Raúl Antonio Castro García (Entramado)
El artículo retoma el argumento que C. Wright Mills expresó cuando afirmaba que más que la abundante información disponible sobre la sociedad, lo que hoy necesitamos para darle sentido a las ciencias sociales es imaginación sociológica. El argumento permite elaborar otro argumento cual es el de afirmar que los profesionales de las ciencias sociales deben trabajar unidos con los profesionales de otras disciplinas cuando se diseñan e implementan proyectos de desarrollo orientados a beneficiar a las comunidades. Se espera que esos proyectos de desarrollo sean exitosos, pero la realidad es que en muchas ocasiones jamás alcanzan sus metas y ello se debe, precisamente, a que no existe un diálogo multidisciplinario, interdisciplinario y transdisciplinario, y aún más porque las características culturales de las comunidades no siempre son tenidas en cuenta.