REGENERACIÓN DE PLANTAS DE Anthurium andreanum Lind MEDIANTE EL EMPLEO DEL CULTIVO In Vitro - Silvia Montes; C. Morales; Estervis Bell (Cultivos Tropicales)
El objetivo de este estudio fue establecer una metodología para la micropropagación de Anthurium andreanum L. Como material de partida se escogieron hojas jóvenes de plantas madres ubicadas en el invernadero. Se llevaron a cabo diferentes tratamientos para la desinfección como fueron: la doble desinfección con hipoclorito de sodio durante 30 y 20 min respectivamente, permitió un 96 % de desinfección. El medio MS suplementado con diferentes concentraciones de BAP y 2,4-D fue utilizado para las fases de inducción y subcultivo de los callos. Para la regeneración de brotes y el enraizamiento, se emplearon dos concentraciones de BAP. En todas las variedades analizadas se logró una buena respuesta, obteniéndose más de 10 brotes adventicios. Finalmente, fue posible lograr un crecimiento y desarrollo uniformes y esas plantas se desarrollan en invernadero satisfactoriamente.