Blog de viagem, entre a encenação pessoal e o alinhamento comercial - um quadro conceitual - Nora Winsky; Julia Dickow (Via@)
Devido às recentes mudanças na blogosfera, e nos blogs de viagens em particular, há uma necessidade de refletir sobre os blogs de viagens como mídia complexa. Neste artigo, os processos de mercantilização e profissionalização, bem como a situação específica dos blogs de viagem na interface dos mundos on e offline, são levados em conta para apresentar uma estrutura conceitual diferenciada e adaptável para a análise de blogs de viagem. Dentro dessa estrutura, os blogs estão situados entre a encenação pessoal e o alinhamento comercial. O artigo mostra como o uso de diferentes práticas de blogs (como compartilhar e recomendar experiências de viagem) permite aos blogueiros construir e usar diferentes web-identidades simultaneamente. Ao utilizar leituras próximas e amplas, é demonstrado como desempenhar o papel de conhecedor de uma cidade turística e amigo on-line (encenação pessoal) permite aos blogueiros estabelecer um blog de viagem lucrativo e ser eficaz com suas estratégias de marketing (alinhamento comercial). Um estudo de caso de blogs de viagem relativos a Barcelona serve como exemplo ilustrativo e confirma a adequação dessa abordagem conceitual.