Proceso de cuidado enfermero aplicado en un paciente con insuficiencia respiratoria aguda - Cristhiana Lavado Chiroque; Estefani Rocca Montes; Edinson Bardales Velaysosa; Rodolfo Arevalo Marcos; Maria Hilda Cárdenas de Fernandez (Investigación e Innovación)
Objetivo: Realizar intervenciones de enfermería que ayuden a mejorar el estado de salud de la paciente. Caso clínico: Paciente H. F. A., adulta de 57 años, de sexo femenino, con antecedentes de DM II, ITU y factores de riesgo de ITS/VIH. La paciente ingresa al hospital el 15/9/22, por dificultad respiratoria, dolor de pecho y fiebre. Métodos: Estudio de caso único, de enfoque cualitativo. Como instrumento de valoración se usó la teoría de 11 patrones funcionales de Marjory Gordon; para el procesamiento de datos, las nomenclaturas anatómicas internacionales de diagnósticos enfermeros 2021-2023 de NANDA Int. doceava edición; para la evaluación de resultados, las taxonomías de clasificación de resultados NOC, y para las intervenciones enfermería, las taxonomías de la clasificación de intervenciones de enfermería NIC. Resultados: La evolución de la paciente fue favorable. Debido a la buena actitud de la paciente para mejorar, se pudo mejorar su condición clínica a una más estable. Conclusiones: Para el primer diagnóstico enfermero priorizado patrón respiratorio ineficaz, tuvo como puntuación de cambio a base al indicador: frecuencia respiratoria (+2).