Causalidad mediada: un modelo contemporáneo de coerción social - José Gabriel Giromini (Nóesis)
El propósito de este artículo es avanzar un modelo plausible de causalidad social, que llamamos de causalidad mediada. Debido a que la ontología social contemporánea ha sido renuente a ocuparse del asunto de la coerción social, la primera parte del artículo se dedica a introducir algunas distinciones conceptuales básicas que definen los parámetros del modelo: qué tipos de entidades sociales ejercen qué tipo de coerción y sobre quiénes. La segunda parte avanza la estructura general del modelo que proponemos, explicando en qué sentido puede considerarse un modelo de causalidad y en qué sentido esa causalidad es social. Como resultado, el modelo define dos condiciones que deben satisfacerse para que se produzca un episodio de causalidad social mediada: (1) un individuo I consigue que otro, independientemente de su voluntad, produzca un comportamiento determinado (2) I lo consigue en virtud de la presencia de entidades tales como prácticas, posiciones y relaciones sociales.