Factores característicos del impacto de las viviendas de uso turístico en España: aproximación a escala provincial - Francisca J. Sánchez-Sánchez; Ana M. Sánchez-Sánchez (Investigaciones Turísticas)
En los últimos tiempos se ha producido un aumento en la oferta de diferentes modalidades de alojamiento, entre las que se encuentran las viviendas de uso turístico. El objetivo de este estudio es determinar los factores que miden el impacto producido por las viviendas de uso turístico en España, poniendo especial énfasis en la localización territorial de los destinos turísticos, por lo que se hace una aproximación a escala provincial. Para el estudio se aplican técnicas estadísticas no paramétricas y de análisis multivariante. Se produce una variabilidad relativa y heterogénea del impacto territorial de las viviendas de uso turístico, mostrándose más eficiente en aspectos de ocupación y del mercado laboral en ciertas áreas, mientras que su impacto es más limitado en otras. Esta disparidad provincial también se evidencia en el impacto provincial de la oferta, demanda y grado de ocupación, mostrándose indicios de un equilibrio relativo, lo que revela que en algunas zonas el sector parece no estar sobredimensionado. La diversidad de resultados territoriales evidencia la importancia de la localización espacial de los destinos turísticos como factor determinante de su impacto, siendo las provincias situadas en los archipiélagos españoles y en las zonas costeras las más favorecidas económica y laboralmente por las viviendas de uso turístico.