Комфортная среда проживания как приоритет развития регионов - Olga Romanovna Tolochko (Недвижимость: экономика, управление)
В последние годы численность городского населения в общей численности населения страны в Российской Федерации, как и в целом в мире, увеличивается. В совокупности с общемировой тенденцией старения населения это определяет формирование комфортной среды проживания как приоритет развития регионов и отдельных территорий Российской Федерации. Для полноты исследования уделяется внимание опыту учета потребностей маломобильных групп населения в международной практике, на примере разных стран. В ходе проведенного исследования были выявлены факторы, тенденции и ключевые тренды, оказывающие непосредственное или косвенное влияние на формирование запроса на комфортную среду проживания в современных реалиях Российской Федерации с учетом потребностей маломобильных групп населения, включая людей пожилого возраста. Исследование опирается на принцип системности, который предполагает рассмотрение объекта исследования в виде сложной системы, состоящей из множества взаимосвязанных элементов. Объектом исследования выступает комфортная среда проживания в городах Российской Федерации, а предметом — инструменты формирования комфортной среды проживания в городах Российской Федерации. Методологическую основу исследования составляют различные методы научного познания, такие как контент-анализ, факторный анализ, анализ статистических данных, методы систематизации, группировки, обобщения, а также графические приемы визуализации данных. В статье выполнена декомпозиция процесса формирования комфортной среды проживания с учетом потребностей маломобильных групп населения посредством инструментария графической нотации. Анализ декомпозиции процесса позволил выявить недостатки процесса формирования комфортной среды проживания в существующем виде и определить направления дальнейших исследований в целях его развития.