Paciente con hemangiomatosis pulmonar múltiple - Mileydis Pozo Calderón; Eugenio Sollet Soto; Madeleyny Tamayo Rodríguez; Vladimir Felinciano Alvarez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El hemangioma esclerosante pulmonar, también denominado neumocitoma, histiocitoma pulmonar benigno o pseudotumor xantomatoso, se presenta con lesiones parenquimatosas o endobronquiales del pulmón. La forma más frecuente de presentación es el nódulo pulmonar solitario asintomático, pero también puede presentarse con lesiones múltiples en el pulmón y otros órganos. Es una enfermedad poco frecuente en la que el tratamiento quirúrgico es la conducta más eficaz. Objetivo: Presentar una forma poco frecuente del hemangioma esclerosante pulmonar. Caso Clínico: Paciente de 59 años de edad, que acudió a consulta por presentar dolor torácico de 4 meses de evolución. Se le realizaron estudios radiográficos de tórax, en el que se observaron imágenes nodulares diseminadas; en la tomografía impresionaron lesiones metastásicas. Se le realizó videotoracoscopía en la cual se visualizó lesiones nodulares, blanco nacaradas que informaron una variante difusa de hemangioma esclerosante multicéntrico del pulmón. Conclusiones: Los nódulos pulmonares múltiples constituyen una presentación poco frecuente y atípica de la hemangiomatosis pulmonar.