甲状腺乳头状癌淋巴结转移规律及影响因素分析 - 张鹏; 刘瑞磊; 姚志成; 林继宗; 王庆亮; 刘波; 黄勇 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘要：【目的】探讨甲状腺乳头状癌的淋巴结转移规律，分析其影响因素。【方法】回顾性分析我院自2011年1月至 2015年12月手术治疗甲状腺乳头状癌病人375 例的临床资料，对其原发灶特点、淋巴结转移规律进行了总结。【结果】本组 患者均为甲状腺乳头状癌，颈部淋巴结总转移率为67.47%，中央组淋巴结转移率为64.27%，颈侧组淋巴结转移率为 36.53%。原发灶肿瘤直径大于1 cm、肿瘤突破包膜、侵犯肌肉时颈淋巴结转移发生率明显升高（P < 0.05）。【结论】甲状腺乳 头状癌最常见的淋巴结转移为中央组淋巴结，初次手术应常规清扫双侧中央组淋巴结，当肿块直径大于1 cm或癌肿突破甲 状腺包膜和/或侵犯肌肉时宜同时清扫同侧的颈侧组淋巴结。