Protección, afirmación y sexualidad sin poder: un proyecto político y normativo para la construcción de los derechos sexuales - Tracy Citeroni; Alejandro Cervantes (Estudios Demográficos y Urbanos)
El propósito central de este artículo es adelantar un proyecto político y normativo parael establecimiento internacional de los derechos sexuales como derechos humanos.Debido a la organización social del sexo y del género en nuestras sociedades con-temporáneas, consideramos que son urgentes las demandas por diseñar y establecernormas para proteger la diferencia sexual y auspiciar la afirmación de la diversidadsexual. Por un lado, identificamos la necesidad de establecer algunos derechos sexualesnegativos capaces de proteger la integridad sexual de ciertos individuos que histórica-mente han sido marginados y de algunos grupos que suelen ser blanco de la violenciaheterosexista. Por el otro, consideramos necesario promover derechos sexuales positivosque afirmen la diversidad sexual y auspicien vidas sexuales llenas de placer. Sostenemos que para la justificación y aceptación de los derechos sexuales negati-vos sólo se requiere una política y una ética de la tolerancia. En cambio los derechossexuales positivos exigen la adopción de un paradigma político y ético diferente, basa-do en el reconocimiento. El proyecto político de los derechos sexuales positivos busca, enúltima instancia, destruir la hegemonía masculina sobre la práctica y el discurso de lasexualidad, y pretende asimismo descentrar la heterosexualidad. Pese a los límites delos movimientos sociales basados en la identidad sexual, su impacto social y culturalha sido profundo. Por ello opinamos que los derechos sexuales negativos son hoy unproyecto más que factible. Más aún, hemos desarrollado la idea de que la posibilidadde concretar el proyecto de los derechos sexuales positivos resulta de la combinacióncreativa de dos fuerzas. Primero, los potenciales emancipatorios de los movimientossociales basados en la identidad sexual que han permitido mantener un cuestionamientoconstante de la actual organización social de la sexualidad. Segundo, las transforma-ciones profundas en teoría social y filosofía que nos lleva a pensar y experimentar lasexualidad (y sus identidades) de manera no esencialista, descentrada, relacional,interactiva y fluida. Finalmente, esto abre la posibilidad de desestabilizar los efectosque las relaciones de poder tienen sobre el sexo, la sexualidad y la identidad sexual.