دور الخصائص الريادية في تعزيز الالتزام التنظيمي دراسة استطلاعية لآراء عينة من متخذي القرار في الشركة العامة للصناعات الكهربائية-ديالى - قيس إبراهيم حسين (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستخلص هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر الخصائص الريادية  في الالتزام التنظيمي لدى عينة من متخذي القرار في الشركة العامة للصناعات الكهربائية - محافظة ديالى  ، ولتحقيق اهداف الدراسة تم اعتماد مقياس الخصائص الريادية ، بالإضافة إلى مقياس الالتزام التنظيمي. طبقت الدراسة على عينة من متخذي القرار والبالغ عددهم (62 ) ، وزعت استبانات الدراسة عليهم، واسترد منها ( 53) استبانة، استخدمت الأساليب الإحصائية المناسبة للإجابة عن أسئلة لدراسة واختبار فرضياتها. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: 1. إن مستوى الخصائص الريادية لدى العينة المختارة في الميدان المبحوث متوسط. 2. إن مستوى الالتزام التنظيمي لدى القادة الإداريين في الميدان المبحوث متوسط. 3. ضعف أثر للخصائص الريادية على الالتزام التنظيمي لدى عينة الدراسة.