Movimentos sócio-territoriais urbanos: a resistência dos sem-teto do ‘Quilombo Lucas da Feira’ (Feira de Santana - Bahia - Brasil) - Oriana Araujo (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
O artigo apresenta uma caracterização da Ocupação Quilombo Lucas da Feira, em Feira de Santana, vinculado ao Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto da Bahia (MSTB), no Estado da Bahia, no Brasil. O texto resulta de pesquisa bibliográfica, da sistematização de dados secundários, além dos primários - advindos de trabalhos de campo, da observação simples e da aplicação de entrevistas não estruturadas e semiestruturadas realizadas com acampados e coordenação do MSTB. Realizamos uma breve caracterização do crescimento urbano, do déficit habitacional e da exclusão social em Feira de Santana. Investigamos as principais ações sócio-espaciais da luta empreendida, seus mecanismos de gestão interna, articulação externa e relação com outros agentes produtores do espaço urbano. A ‘Ocupação Quilombo Lucas da Feira’ que já possuiu 87 famílias acampadas, conta com 34 famílias efetivamente acampadas, 22 casas construídas e diversos barracos: heróis da resistência em busca de uma (re)existência.