OPTIMIZACIÓN DE MEDIOS DE CULTIVOS PARA MICROORGANISMOS, UNA VALIOSA ESTRATEGIA PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOPREPARADOS DE INTERÉS AGRÍCOLA - Gretel Gómez; C. Batista (Cultivos Tropicales)
Los medios de cultivo constituyen el micromundo de los microorganismos en condiciones de laboratorio, intentando simular su hábitat natural en relación con la satisfacción de sus más vitales necesidades como ser vivo. El diseño de un medio de cultivo responde a las exigencias del microorganismo en cuestión y a la finalidad que se persigue con su multiplicación; por tanto, la selección y la concentracion adecuada de los nutrientes es un factor de vital importancia. Sin embargo, el empleo de una apropiada metodología es lo que hace posible la obtención de un medio de cultivo óptimo, ya sea para el crecimiento y/o la producción de metabolitos por parte del microorganismo. Existen numerosos métodos y diseños de optimización con disímiles características, ventajas y limitaciones que determinan su empleo en las diversas ramas de la investigación. Se abordaron en el trabajo los diseños factoriales completos y fraccionados, el Plackett Burman, el Box-Behnkeny el uniforme. La optimización de los componentes del medio y de las condiciones ambientales garantiza notables incrementos en los rendimientos de los procesos fermentativos de formarápida y económica. Por tanto, esta revisión pretende abordar los principios y métodos de optimizacion, así como caracterizar y ejemplificar la aplicacion de los diseños más usados en la optimización de medios de cultivos, con el fin de extender su uso a la biotecnología agrícola.