Penggabungan Best Worst Method, Moora Dan Copeland Score Pada Sistem Pendukung Keputusan Kelompok Penentuan Penerima Bantuan Pada Dinas Sosial - Willy Bima Alfajri; Dinar Mutiara Kusumo Nugraheni; Bayu Surarso (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Dalam beberapa penelitian terdahulu, proses pembobotan kriteria belum menjadi perhatian penting karena masih didasarkan pada hasil wawancara secara subjektif dan belum dihitung secara matematis. Pembobotan kriteria dalam sistem pendukung keputusan kelompok merupakan salah satu proses awal yang dilakukan sebelum mengambil sebuah keputusan, proses ini penting dilakukan untuk memastikan bahwa bobot kriteria yang digunakan sesuai dengan kebutuhan. Dalam penelitian ini, proses pembobotan kriteria dihitung secara matematis dengan best worst method. Untuk dapat membangun sistem pendukung keputusan kelompok yang bisa membantu Dinas Sosial dalam menentukan calon penerima bantuan, metode best worst method digabungkan dengan metode MOORA dan copeland score. Best worst method dipilih karena hasil pembobotan yang diperoleh lebih konsisten serta mudah dalam membandingkan kriteria. Metode MOORA memiliki perhitungan matematis lebih simpel dan hasil yang stabil. Dan metode copeland score memiliki keunggulan efektif sebagai alat dalam sistem voting. Penggabungan metode yang dilakukan, lalu diujikan pada studi kasus penentuan calon penerima bantuan. Untuk menentukan penerima bantuan, ada tiga pengambil keputusan yaitu sektor kesehatan, sektor pendidikan dan sektor sosial yang dilibatkan dalam menentukan peringkat akhir dari masing-masing calon penerima bantuan. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa alternatif 2 memiliki skor tertinggi dibandingkan alternatif lainnya dengan nilai akhir 4. Analisis sensitivitas menunjukkan konsep sistem pendukung keputusan dengan penggabungan metode yang diusulkan solid, dengan persentase perubahan rendah yaitu 23,52%. Hasil perhitungan dengan metode ini dapat dijadikan sebagai acuan dalam proses pengambilan keputusan bagi Dinas Sosial, sebab ketepatan pilihan penerima bantuan sosial memiliki pengaruh langsung terhadap pencapaian tujuan perlindungan sosial.