2013版超声BI-RADS分类对乳腺3-5类病灶的诊断准确性评估 - 杨雅平; 申时雨; 刘凤桃; 王红莉; 梅静思; 苏逢锡 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】评估2013版乳腺影像报告及资料系统（BI-RADS）分类在临床诊断性超声检查中的准确性。【方法】回 顾中山大学孙逸仙纪念医院2014年6月-2016年6月因临床症状至乳腺中心行乳腺超声检查的成年女性病例，筛选最终分 类3-5类且接受活检有最终病理诊断者进行分析，计算各类的阳性预测值（PPV），与美国放射学院（ACR）所提供的参考范 围进行比较分析。【结果】共有来自4428例女性病人的4 428个病灶纳入本研究。1198（27.1%）例被诊断为病理恶/交界性； 余3230（72.9%）例被诊断为病理良性。各BI-RADS分类的PPV均在2013年ACR所推荐的参考范围内。恶性病灶中，随着 BI-RADS分类的升高，腋窝淋巴结阳性的比例增加。病理学诊断为浸润性导管癌或浸润性小叶癌的病例，其在BI-RADS分 类中的分布呈现出从3类到5类的渐增趋势。【结论】本研究表明，2013版超声BI-RADS分类在临床工作中有着良好的诊断 效能，但仍需进一步的多中心研究来证实。