Ictiose como uma manifestação de sarcoidose: um relato de caso - Romão Augusto Alves Filgueira Sampaio; Giovany Gomes Capistrano; Cláudio Cesar Monteiro de Castro (Revista de Medicina da UFC)
Introdução: O termo ictiose engloba um grupo de doenças queratinizantes caracterizadas por pele seca e formação excessiva de escamações. As etiologias são as mais variadas, incluindo desde defeitos genéticos hereditários até formas secundárias a doenças sistêmicas. A sarcoidose é uma doença granulomatosa multissistêmica que pode acometer a pele, sendo a ictiose uma rara forma de acometimento. Objetivos: No presente relato é descrito um caso de sarcoidose cuja manifestação cutânea é a ictiose. Ressaltamos a importância da investigação diagnóstica meticulosa em caso de doença rara que se apresenta com manifestação atípica bem como do reconhecimento de manifestações cutâneas que possam sugerir doenças sistêmicas. Metodologia/Relato de Caso: Descrição de relato de caso de paciente, 33 anos, apresentando ictiose, adenomegalias, insuficiência renal e hipercalcemia grave. Internado em enfermaria para investigação do quadro. Submetido à vasta avaliação laboratorial, de imagem e histopatológica que apontou o diagnóstico de sarcoidose. Resultados: Iniciado terapia com corticoide oral, evoluiu com boa resposta clínica e laboratorial. Conclusão: Ictiose pode ser uma rara manifestação cutânea de doenças sistêmicas. É fundamental conduzir adequada investigação tendo como foco as possíveis etiologias (linfomas, endocrinopatias, doenças autoimunes, infecções, dentre outras) para que o paciente seja beneficiado com adequado tratamento à condição de base. É de grande importância para médicos reumatologistas e generalistas o reconhecimento de manifestações cutâneas que possam sugerir doenças sistêmicas e também a investigação diagnóstica meticulosa em caso de doença rara que se apresenta com manifestação atípica.