獐（Hydropotes inermis）生态学研究进展 - 李言阔; 单继红; 李佳; 袁芳凯; 缪泸君; 谢光勇 (野生动物学报)
獐是一种较为原始的鹿科动物,为东亚地区特有种,被列为国家Ⅱ级重点保护动物。上个世纪以来,过度捕猎和栖息地丧失使獐的种群数量和分布范围经历了急剧的减少,种群数量已不足10 000只。迄今,国内外开展了大量关于该物种及其栖息地的生态学研究。本文从獐的分类地位、种群分布、觅食对策、空间利用、活动节律、集群行为、繁殖与寿命等方面对獐的国内外研究现状进行了梳理,旨在归纳已有的研究发现,结合研究和保护管理工作的需要,对未来研究热点进行前瞻。