Expectativas laborales de los estudiantes de licenciatura en Educación Física en México (Work expectations of physical education teacher education candidates in Mexico) - Ramón Alfonso González-Rivas; Gabriel Gastélum-Cuadras; María del Carmen Zueck-Enríquez; Oscar Núñez Enríquez; Ma. Concepción Soto Valenzuela (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del presente estudio fue identificar las expectativas laborales de los estudiantes de la licenciatura en Educación Física de último año de formación en la Facultad de Ciencias de la Cultura Física de la Universidad Autónoma de Chihuahua, México. En una investigación descriptiva con enfoque cualitativo se estudió la opción curricular de recreación. Con la participación de 14 estudiantes (ocho mujeres y seis hombres) con edades promedio entre 21 y 22 años, a quienes se les aplicó una entrevista semiestructurada, para el análisis de datos se realizó un procedimiento deductivo. Los resultados fueron que la mayoría de los estudiantes contemplan ser empleados, sin embargo, hubo estudiantes que refirieron el autoempleo y el emprendimiento. Se identificó perspectivas laborales emergentes en el contexto local que pertenecen al perfil profesional de recreación. Se concluyó que la danza recreativa, el turismo activo y promotor recreativo en industrias son perspectivas laborales de interés de los estudiantes. Por último, las universidades formadoras de educadores físicos deben contemplar la modificación de sus planes de estudio, favoreciendo experiencias y el desarrollo de competencias que permitan la inserción laboral de los estudiantes.