世界野生动物保护教育相关法制管理与实践 - 宋志帆周学红苗震张伟 (野生动物学报)
人类活动直接或间接地威胁着野生动物的生存，导致许多物种种群数量急剧下降。为保护物种多样性，十分有必要加强野生动物保护教育，调整公众对待野生动物的态度和方式。世界上一些国家关于物种多样性保护教育的法律法规包含在环境教育法中，少数国家制定了专门针对野生动物保护教育的法律。世界野生动物保护教育实践中的成功经验主要有：重视学校的保护教育以及师资的培养；充分发挥非正规教育的力量；利用野生动物保护教育基地开展体验式教育等。世界保护教育相关法律法规及实践经验对加强我国野生动物保护教育的启示有：完善我国野生动物保护教育法律法规；重视中小学及高校的正规保护教育；开展形式多样的非正规教育；规范野生动物保护科普宣教的内容；转变传统教育模式，充分发挥体验式教学的优势；充分考虑少数民族的文化适宜性等。