Assets Liability Management: A bibliometric analysis and topic modeling - Orlando Joaqui-Barandica; Diego Fernando Manotas-Duque (Entramado)
La gestión de activos y pasivos (ALM - Assets and Liabilities Management por sus siglas en inglés) ha sido un tema de interés para tomadores de decisión en el sector privado y público. Este estudio muestra una revisión sistemática de 416 investigaciones publicadas, en el indice de citas Scopus, asociadas con el ALM en un periodo de tiempo de 1983 a 2021. El objetivo principal es identificar las líneas de publicación a través del tiempo, enfatizar en las revistas más asociadas con el tema, así como los autores relevantes. La herramienta que se utilizò fue Bibliometrix de R, la cuál permitió identificar los indicadores bibliométricos en las publicaciones. Además, en el trabajo se propone una modelación de temas a partir de metodologías de minería de texto. Los resultados permiten concluir que la investigación cuantitativa ha sido ampliamente explotada a través de las 6 temáticas: Financial risk management, Stochastic modeling, Pension funds, Capital markets and the insurance industry, Mean-variance models, General optimization models. Esta investigación permite identificar brechas en la literatura para enmarcar futuras investigaciones.CLASIFICACIÓN JEL G10. G21. G22. G30