偏心钢梁-钢管混凝土柱内加强环式节点受力性能分析 - 孙飞飞; 周树青; 邱介尧; 包联进 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
建立了钢管混凝土内加强环式节点的ABAQUS有限元模型，通过参数分析考察了偏心对节点刚度和承载力性能的影响。在刚度方面，分别考察了偏心对节点连接刚度和节点剪切刚度的影响。在节点承载力方面，在有限元分析结果的基础上选取了较为合理的计算理论，并通过理论推导对其进行了考虑偏心影响的计算方法修正，同时在节点偏心的基础上进一步考虑了加强环厚度、加强环宽度、梁轴线夹角和节点区钢管壁厚4个参数的影响，并通过回归分析在计算理论中纳入了影响较大的参数。